Soto Padang


posted by aridhona on , ,

No comments

Hari ini seperti biasa dimulai dengan pertanyaan "masak apa hari ini?" 😂, kayaknya semua emak-emak mengalami permasalahan yg sama ya tiap harinya haha. Untung si bapak setiap dikasih pilihan selalu memberikan jawaban yg baik bukan "terserah" 😅. Hari ini kasih pilihan soto padang apa rawon, si bapak langsung jawab cepat "soto padang ☝️" dan sy langsung semangat okei kan karena kebetulan udah lama ga masak soto padang, kayaknya dulu baru sekali coba masak dan udah lupa gimana rasanya haha..okei deh langsung cuss aja ya soalnya mata juga udah 5 watt, kecapean sibuk bikin balado buat bento kamis besok *gayaa, kali ini soto padangnya pakai resep mba icha irawan dan hasilnya enyak enyaaak..yang mau coba ini nih resepnya 

SOTO PADANG

Source : icha irawan
Recook : DonaDake

Soto padang

Bahan:
250gr daging sapi
2sdt garam
1liter air

Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kapulaga/kapol (ambil isinya)
2sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai,memarkan
1 batang daun bawang iris kasar
1cm jahe
1/2cm kunyit
1/2sdt merica butiran 

Bahan pelengkap soto :
Soun/bihun, seduh air panas hingga lunak tiriskan
Perkedel kentang
Bawang goreng
Kerupuk merah
1 batang seledri iris halus
Sambal merah (tadi ga sempat bikin)
Jeruk nipis

Cara membuat :
Rebus daging dengan garam hingga lunak, angkat lalu potong tipis2 dan dimemarkan hingga pipih. Bisa langsung digunakan/ goreng hingga garing
Tumis bumbu halus, daun jeruk daun salam, daun bawang dan serai hingga wangi, masukkan ke dalam kaldu sisa rebusan daging. Masak dengan api kecil.
Cara penyajian :
Tata di mangkok soun:bihun, daging, perkedel kentang lalu di siram kuah dan ditaburi seledri, bawang goreng serta kerupuk merah. Nikmat disajikan selagi panas 😍

Makanan ini cocok banget di cuaca yg mulai dingin seperti sekarang. Cuaca dingin : nafsu makan bertambah : pembengkakan badan 😂 Gapapa deh asal suami dan anak kenyang dan kita bengkak bersama 😝. Buruan di cobain ya, aseli enak banget 

Happy cooking ❤️

Thin marbled beef and tteokbokki


posted by aridhona on , , ,

No comments

Kemarin ada bapak2 ngiler lihat video masak yang berseliweran di beranda facebook, sibuk ngerengek minta bininya masakin 😅.  Pas dilihat ternyata masakan korea 😂,so dengan modal nekat bininya ini langsung tanya sama mbah google  gimana cara bikin tteokbokkinya (dan ternyata simple bangeet 😅), kalo kochujang kayaknya pernah lihat di every ada tp belum tau bisa di pakai apa ga dan bikin plan B kalo ga bs dipakai berarti harus bikin sendiri 😪 dan taraaa ternyata ada alkoholnya so ga bisa dipakai lah 😌 Tapi alhamdulillab nemuin cara bikin yang simple pakai banget ☺️..

Cuss aja langsung yok cara bikinnya 

THIN MARBLED BEEF AND TTEOKBOKKI



Source : cookat
Recook : DonaDake

 ※Ingredients : 
3 Tbsp Kochujang
1 Tbsp Cabe bubuk
2 Tbsp Sugar Syrup (sy ganti mirin halal)
1 Tbsp Soy Sauce
1 Tbsp Plum Extract (skip karena ga punya 😁)
 Daun bawang, Kol, tteokbokki, Fish Cake, thin brisket

Cara memasak : 
Didalam mangkok campurkan 1tbsp cabe bubuk, 1tbsp soy sauce, 1tbsp plum extract, 1tbsp sugar syrup, 4 tbsp kochujang dan campur rata hingga menjadi saus
Masak 100gr daging didalam wajan dan tambahkan saus, aduk rata. Lalu tata kol, dain bawang,fish cake didalam wajan dan beri air. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan tteokbokki, didihkan lalu potong kecil-kecil, tambahkan mie ramen, yaki mandu, dan fried seaweed spring roll dan telur rebus masak hingga mendidih dan siap disajikan ❤️

note :
 ~ Tteokbokkinya saya bikin sendiri, caranya :
125 gr tepung beras
1 sdm tepung tapioka
Air panas secukupnya

Campur semua bahan kecuali air panas, tambahkan air panas sedikit2 sampai kalis lalu pulung panjang-panjang lalu rebus di air mendidih..jadiii deh 😊

~ kochujangnya sy juga bikin sendiri dan caranya gampang banget, ini resepnya saya copy kan linknya aja ya 😁 kochujang homemade

HAPPY COOKING ❤️

Roasted Chicken


posted by aridhona on , , , ,

No comments

     Hallo haaaaaa.. mumpung lagi nganggur alias bocah-bocah udah pda tepar dan lagi semangat menggebu-gebu ngalahin teriakan supporter bola (walaupun fotonya latepost banget 😂), jadi sy mau share resep roasted chicken yang beberapa waktu lalu saya buat. Ini senjata ampuh buat saya ketika ide untuk menjawab  "masak apa hari ini ?" Lagi mentok ke tembok 😂 Apalagi semenjak hijrah sementara ke negeri orang dimana ga ada penjual mie tek tek atau abang bakso teriak keliling komplek dan ga semua makanan halal bisa ditemui 😭 Alhasil jurus kepepet terpaksa bisa masak pun keluar 😂..okei ga usah lama-lama ya, langsung cuss aja biar segera tidur mengingat sekarang sudah menunjukkan "waktunya tidur" hihi

Resep Roasted Chicken ala DonaDake



1 ekor ayam berat kira-kira 700gr jangan lupa di kerat

Bumbu marinate :
1 sdm garam
1sdm black pepper
1 sdm paprika powder
1 sdm garlic powder
1 sdm mix herb
Campur semua jadi satu

Cara memasak :
Oles bumbu marinate keseluruh permukaan ayam (lebih bagus jika di letakkan di bawah kulit ayam juga) hingga rata, masukkan ke dalam chiller kurang lebih 1 jam atau diinapkan semalaman lebih baik. Panaskan oven 200 derajat celcius selama 10 menit, siapkan ayam yg akan dipanggang, letakkan diatas rak kecil (bisa dibuat dr alumunium foil yg telah di pulung lalu dibentuk ring sebanyak 2 buah)  tata sayuran pelengkap seperti kentang dan wortel  juga brokoli yang juga sudah diberi bumbu marinate+olive oil di loyang yg lebih besar dan sudah dialasi dengan alumunium foil,  letakkan ayam ditengah2 lalu  beri olive oil agar permukaan crispy dan panggang selama 90 menit (tergantung besarnya ayam).. jadi deeh 😁

        Gampang banget kan bikinnya, ga mesti cape2 ini itunya, bisa ditinggal2 sambil ngemong anak dan melakukan tugas negara lainnya 😂..dijamin deh ini oishii banget, langsung di coba yaa ❤️

HAPPY COOKING ☺️

Roasted Chicken


posted by aridhona on , , , ,

No comments

     Hallo haaaaaa.. mumpung lagi nganggur alias bocah-bocah udah pda tepar dan lagi semangat menggebu-gebu ngalahin teriakan supporter bola (walaupun fotonya latepost banget 😂), jadi sy mau share resep roasted chicken yang beberapa waktu lalu saya buat. Ini senjata ampuh buat saya ketika ide untuk menjawab  "masak apa hari ini ?" Lagi mentok ke tembok 😂 Apalagi semenjak hijrah sementara ke negeri orang dimana ga ada penjual mie tek tek atau abang bakso teriak keliling komplek dan ga semua makanan halal bisa ditemui 😭 Alhasil jurus kepepet terpaksa bisa masak pun keluar 😂..okei ga usah lama-lama ya, langsung cuss aja biar segera tidur mengingat sekarang sudah menunjukkan "waktunya tidur" hihi

Resep Roasted Chicken ala DonaDake



1 ekor ayam berat kira-kira 700gr jangan lupa di kerat

Bumbu marinate :
1 sdm garam
1sdm black pepper
1 sdm paprika powder
1 sdm garlic powder
1 sdm mix herb
Campur semua jadi satu

Cara memasak :
Oles bumbu marinate keseluruh permukaan ayam (lebih bagus jika di letakkan di bawah kulit ayam juga) hingga rata, masukkan ke dalam chiller kurang lebih 1 jam atau diinapkan semalaman lebih baik. Panaskan oven 200 derajat celcius selama 10 menit, siapkan ayam yg akan dipanggang, letakkan diatas rak kecil (bisa dibuat dr alumunium foil yg telah di pulung lalu dibentuk ring sebanyak 2 buah)  tata sayuran pelengkap seperti kentang dan wortel  juga brokoli yang juga sudah diberi bumbu marinate+olive oil di loyang yg lebih besar dan sudah dialasi dengan alumunium foil,  letakkan ayam ditengah2 lalu  beri olive oil agar permukaan crispy dan panggang selama 90 menit (tergantung besarnya ayam).. jadi deeh 😁

        Gampang banget kan bikinnya, ga mesti cape2 ini itunya, bisa ditinggal2 sambil ngemong anak dan melakukan tugas negara lainnya 😂..dijamin deh ini oishii banget, langsung di coba yaa ❤️

HAPPY COOKING ☺️

TADAIMA!!!! (sambil pegang kemoceng bersihin debu di blog 😅)


posted by aridhona on ,

No comments

Akhirnya nulis lagi setelah 4 tahun aq meninggalkanmu blog-ku tersayang 😘  (ayok semangat lagi dong nulisnya donattt,biar tu otak dipake mikir dikit 😂)..Si bapak suami sudah ngoceeeh mulu dari sekian lama "nulis mi nuliiis,itu blog udah lumutan kali ditinggal segitu lamanya!" Oke bos mulai hari ini aq ikrarkan janji untuk setia "menulis" lagi demi kesehatan otak dan hati hihi,doain aja istrimu ini istiqomah yaa 🙈
Oh ya,kalau ada yang penasaran 4 tahun ini ngapain aja buuuk??(ngarep ada yang tanya 😁) jawabannya puanjang haha tapi karena fungsi blog ini Emang buat cerita yang panjang2, jadi baiklah akan dijawab haha.. Penyebab utamanya adalah si abang bayi lahir 4 tahun yang lalu tepatnya 17 juli 2012 lalu membuat waktu tercurah  buat nguyel2 si bayi ganteng yang ternyata juga belom kenalan di blog ini..kenalan yuuuk

Hai tante aq si sulung namanya abang Mikail abidzar al fayyaz, panggilanku Mika
Sekarang mika usianya sudah 4 tahun 4bln  Loh 😁
Oh ya,sekarang abang mika sudah punya adik bayi juga,,kenalan nyok sama adiknya abang mika 😁..namanya Uqail Gibraltar Al fayyaz bisa dipanggil Uqa, ini nih fotonya hihi lucuu kaan

Sekarang usiaku 3,5bulan lhoo ❤️

 
 Jadi udah tau kan penyebabnya, gimana nggak lupa sama blog kalo udah liat dua anak sholeh yg lagi aktif-aktifnya dan lucu-lucunya gini, terlebih sekarang saya sedang jadi isteri yg baik hati menemani suaminya tugas belajar di negeri orang 😎, godaan untuk menunda menulis lebih besar karena mending ngontel sambil cuci mata ketimbang nulis buuk 😅..okei deh udahan dulu lah buka bukaan soal menghilangnya, sekarang yang penting doakan istiqomah menulis lagi, dari kemarin banyak banget yang mau ditulis salah satunya resep masakan sama pengalaman saya hidup di negeri orang..semoga segera terealisasikan ya amiiin 🙈 Ganbarimashou !!

 Eeh ternyata ga panjang2 amat ye ceritanya 😂, anggap aja panjang dah ya 🙊. Okei deh, see you di tulisan selanjutnya yaa 😍 Salam sayang dan kenal dari kami


jepang jepangan hahaha


posted by aridhona on , ,

No comments

Ini ni akibat si udin sempat tinggal di jepang dan alhasil doyan ma onigiri (hehe piis sayang)...jadinya kami coba-coba lah bikin onigiri yang jepang-jepangan hahaa...not bad lhooo, abi aja ketagihan padahal itu semua pake perasaan kira-kira aja wkwk...mau liaaat???ini ni pic nya...

jangan ngiler lhooooo hahaha.....


aburi salmon,onigiri tuna mayo,orak arik buncis
mau cobaaa????
mau cobaaa???
haha wani piro???


gak gak ini nih tak bagi resepnya gretong...

ONIGIRI TUNA MAYO:
bahan
beras pulen (kalo punya ketan ditambahin aja)
kaldu (terserah di kulkas ada kaldu apa aja :D)
garam secukupnya
air (dikira-kira ya jangan kelembekan)

pelengkap:
nori
wijen hitam (klo g ada putih jg ga papa)
tuna kaleng dalam minyak+mayonaise di tumis sebentar

cara:
masak semua bahan tanpa terkecuali...pake rice cooker aja biar gampang :D. nasi yg masih panas di masukin kemangkuk biar mudah,,basahkan tangannya biar nasi ga lengket dan ambil nasi sesuai selera terus dipipihkan masukkan tuna mayonya kemudian ditutup lagi dengan adonan nasi yg lain..tempelkan onigirinya sesuai hayalan kita :D. Onigiri tuna mayo jadiii deeeh!!!

ABURI SALMON:
bahan:
3 ptg salmon fillet tanpa duri (sesuai selera aja deh)
1 buah jeruk lemon (kao ga punya jeruk nipis aja :D)
garam dan lada hitam secukupnya
garlic powder/parutan bawang putih secukupnya
1 sdm olive oil
2sdm tepung roti kasar
10 gr mentega

cara membuat:
1. olesi salmon dengan air jeruk, kemudian taburi dengan garam, parutan bawang putih, lada hitam, dikedua sisinya.
2. taburi salah satu sisinya dengan tepung roti. panaskan fry pan dengan olive oil. gunakan api sedang. masukin salmon dan goreng sampai salah satu sisinya kecoklatan. balik
3. kalo kedua sisi udah coklat..masukin mentega, masak sampe mencair, mati dan sajikan.

ORAK ARIK BUNCIS
bahan:
buncis
telur
bawang putih
garam dan lada
minyak goreng

cara buat:
panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. masukkan telur dan orak arik. kemudian masukkan buncis masak sampai matang dan sajikan..

kalo udah jadi semua..tinggal disajikan

SELAMAT BERKREASIIIII!!!

UDANG MASAK ACEH...


posted by aridhona on , , ,

No comments

Hai hai haiiiii...
dah lama ya ga liat blog ini....huhuu maap ya blog :p..

tapi tenang aja,,,walaupun blognya vakum, masaknya ga akan vakum hehe (makan apa lakiku klo mogok masak wkwkwk)...nah sekarang mau share masakan coba-cobaku..

THIIIS IS IT....
UDANG MASAK ACEH

mau tau cara buatnyaaa????gampaaang banget lho...ini ni caranya

bahan:
- 3sdm minyak goreng
- 2 batang serai, iris tipis serong
- 4cm lengkuas, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk
- 500 gr udang buang sedikit ujung kepalanya (sesuai selera sih)
- 1/3 butir kelapa parut, sangrai hingga kecoklatan, tumbuk kasar
- 4 buah asam sunti (asam kandis), rendam dalam 50 ml air
- 750 ml air/kaldu, didihkan
- 5 buah tomat sayur, belah 2
- 1 buah terung iris miring 2 cm
- 150 gr wortel potong-potong
- 75 gr buncis, potong-potong

bumbu, haluskan:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe keriting merah
- 2 cm kunyit bakar
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/1 sdt merica bulat
- garam dan gula secukupnya


cara membuat:
1. panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, dan daun jeruk, masak sampe harum dan matang.
2. masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. tambahkan kelapa sangrai dan cairan asam sunti, aduk rata
3. tuang air/kaldu panas, aduk dan masak hingga mendidih. masukkan sayuran, aduk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu mengental. angkat dan sajikan.

Mariii makaaaaaaan!!!